Téc. Design
CURSO PROFISSIONAL DE TÉCNICO DE DESIGN
(variante de design de interiores/exteriores)
Perfil de desempenho à saída do curso
O Técnico de Design é o profissional apto a efectuar a projectação e a maquetização de produtos de design tendo em conta a utilização, a função, a produção, o mercado, a comercialização, a qualidade e a estética, utilizando os recursos tecnológicos e os materiais adequados, demonstrando sensibilização para as questões ecológicas e ambientais.
As actividades fundamentais a desempenhar por este técnico são:
_ executar levantamentos métricos, desenhados e fotográficos;
_ interpretar e executar o desenho técnico de um projecto;
_ executar e testar maquetas e/ou modelos, bem como protótipos de um projecto;
_ participar na definição e elaboração das especificações e dossiers técnicos;
_ participar na definição e controlo das normas de qualidade do produto;
_ participar na definição da política de produto e na avaliação das necessidades dos
recursos para a implementação de produtos.
Plano de Formação
Componente de formação
|
Total de horas de formação
|
Sociocultural:
|
|
Português
|
320 h
|
Língua Estrangeira I ou II
|
220 h
|
Área de Integração
|
220 h
|
Tecnologias de Informação e Comunicação
|
100 h
|
Educação Física
|
140 h
|
Subtotal
|
1000 h
|
Científica:
|
|
História da Cultura e das Artes
|
200 h
|
Geometria Descritiva
|
200 h
|
Matemática
|
100 h
|
Subtotal
|
500 h
|
Técnica:
|
|
Desenho de Comunicação
|
190 h
|
Desenho Assistido por Computador
|
282 h
|
Materiais e Tecnologias
|
270 h
|
Design de Interiores/Exteriores
|
358 h
|
Formação em Contexto de Trabalho
|
600 h
|
Subtotal
|
1700 h
|
Total de horas do curso
|
3200 h
|
Téc. Construção Naval
TÉCNICO DE CONSTRUÇÃO NAVAL/EMBARCAÇÕES DE RECREIO
Perfil de desempenho à saída do curso
O técnico de construção naval/embarcações de recreio é o profissional qualificado apto a orientar e desenvolver os trabalhos de construção, reparação e conservação de embarcações em madeira e em polímeros reforçados com fibras (PRF). Fica ainda habilitado a navegar em embarcações à vela e a motor com carta de patrão local, em conformidade com a legislação em vigor.
As actividades principais desempenhadas por este técnico são:
- Identificar os tipos de embarcações e seus elementos constituintes, bem como conhecer as infra estruturas para o turismo náutico;
- Interpretar e desenhar o plano geométrico de uma embarcação de recreio, à escala real;
- Realizar a traçagem de uma embarcação de recreio, à escala real;
- Desempenhar tarefas de construção, reparação e conservação de embarcações em madeira, designadamente
a escolha de materiais e técnicas mais adequadas;
- Executar tarefas inerentes à construção, reparação e conservação de embarcações em PRF, destacando-se a construção de moldes, a aplicação de materiais e a utilização das máquinas e ferramentas adequadas a este tipo de construção;
- Assegurar o regular funcionamento dos motores e equipamentos eléctricos presentes a bordo das
embarcações;
- Manobrar embarcações e executar trabalhos de arte de marinheiro;
- Projectar um plano de pintura e escolher os materiais mais adequados, de acordo com as características específicas da embarcação;
- Efectuar peritagens e levantamento de danos resultantes de acidente e orçamentar intervenções.
Plano de Formação
Componente de formação
|
Total de horas de formação
|
Sociocultural:
|
|
Português
|
320 h
|
Língua Estrangeira I ou II
|
220 h
|
Área de Integração
|
220 h
|
Tecnologias de Informação e Comunicação
|
100 h
|
Educação Física
|
140 h
|
Subtotal
|
1000 h
|
Científica:
|
|
Matemática
|
300 h
|
Física e Química
|
200 h
|
Subtotal
|
500 h
|
Técnica:
|
|
Tecnologias e Processos
|
270 h
|
Tecnologia Marítima e Segurança
|
249 h
|
Desenho Técnico
|
195 h
|
Construção Naval
|
386 h
|
Formação em Contexto de Trabalho
|
600 h
|
Subtotal
|
1700 h
|
Total de horas do curso
|
3200 h
|
Téc. Massagem
Técnico/a de Massagem de Estética e Bem Estar
Perfil de desempenho à saída do curso
Executar os cuidados ao nível do bem estar corporal, tendo em conta os princípios anatómicos e cosméticos, bem como os de segurança e saúde e contribuir para os cuidados estéticos do corpo recorrendo às diversas formas de massagens, tais como massagens de relaxamento, drenantes, holísticas e preparatórias e complementares a tratamentos cirúrgicos.
Atividades Principais:
- Assegurar a gestão corrente de aprovisionamento do estabelecimento, controlando os stocks e requisitando os produtos e equipamentos necessários.
- Verificar e preparar as condições de utilização e higiene dos equipamentos, utensílios e espaços do serviço.
- Atender clientes e aconselhá-los sobre o tipo de massagem a efetuar.
- Efetuar massagens, utilizando processos manuais e mecânicos, aplicando as técnicas adequadas e selecionando os
utensílios, equipamentos e os produtos apropriados.
- Efetuar massagens reflexas a nível podal, da mão e da orelha.
- Efetuar massagens preparatórias e complementares a tratamentos cirúrgicos.
- Faturar os serviços prestados e os produtos cosméticos comercializados, efetuando os cálculos necessários e cobrando a despesa aos clientes.
- Atender reclamações de clientes tendo em conta a necessidade de assegurar um bom clima relacional.
Plano de Formação
Componente de formação
|
Total de horas de formação
|
Sociocultural:
|
|
Português
|
320 h
|
Língua Estrangeira I ou II
|
220 h
|
Área de Integração
|
220 h
|
Tecnologias de Informação e Comunicação
|
100 h
|
Educação Física
|
140 h
|
Subtotal
|
1000 h
|
Científica:
|
|
Biologia
|
150 h
|
Física e Química
|
150 h
|
Matemática
|
200 h
|
Subtotal
|
500 h
|
Técnica:
|
|
|
h
|
|
h
|
|
h
|
|
h
|
Formação em Contexto de Trabalho
|
600 h
|
Subtotal
|
1700 h
|
Total de horas do curso
|
3200 h
|
Téc. Redes Elétricas
CURSO PROFISSIONAL DE TÉCNICO DE REDES ELÉTRICAS
O Técnico de Redes Eléctricas é o profissional apto a organizar, orientar e executar a construção, manutenção e reparação de avarias, em equipamentos ou materiais, das redes eléctricas de distribuição de energia em baixa, média e alta tensão, bem como trabalhos associados, designadamente redes de telecomunicações, circuitos de automação e comando, sinalização e proteção, de acordo com as normas de segurança, higiene e saúde no trabalho, de proteção ambiental e regulamentos específicos em vigor.
Atividades a desempenhar pelo técnico:
- Preparar, organizar e coordenar o trabalho a fim de efetuar a construção, manutenção e/ou reparação de equipamentos em redes de distribuição de energia eléctrica de baixa, média e alta tensão, bem como a assistência a avarias e a clientes e a instalação de equipamentos de contagem;
- Orientar e/ou efetuar a instalação de equipamentos elétricos/eletrónicos nas redes elétricas de distribuição em baixa,média e alta tensão, redes de telecomunicações, circuitos de automação e comando, sinalização e proteção, de acordo com as instruções técnicas e plano de instalação;
- Orientar e/ou efetuar manutenções preventivas e corretivas em equipamentos elétricos/eletrónicos das redes elétricas.
- Efetuar manobras nas redes elétricas de baixa, média e alta tensão, nos regimes de avaria e trabalho programado, respeitando as normas de segurança de pessoas e equipamentos.
- Elaborar orçamentos relativos à execução, manutenção e/ou reparação de redes elétricas, efetuando, nomeadamente, os cálculos de materiais, equipamentos, mão deobra e tempos de trabalho.
- Elaborar relatórios e preencher documentação técnica relativa à atividade desenvolvida.
Matriz Curricular:
Componentes |
Disciplinas/ Domínios |
Total de |
1º Ano |
2º Ano |
3º Ano |
de Formação |
horas |
Total |
Total |
Total |
|
curso |
de horas |
de horas |
de horas |
Sociocultural |
Português |
320 |
100 |
100 |
120 |
Língua Estrangeira |
220 |
66 |
77 |
77 |
Área de Integração |
220 |
69 |
75 |
76 |
Tecno. de Informação e Comunicação |
100 |
66 |
34 |
|
Educação Fisica |
140 |
45 |
44 |
51 |
Sub Total |
1000 |
346 |
330 |
324 |
Científica |
Matemática |
300 |
99 |
99 |
102 |
Física e Química |
200 |
69 |
68 |
63 |
Sub Total |
500 |
168 |
167 |
165 |
Técnica |
Redes |
500 |
175 |
150 |
175 |
Tecnologias |
175 |
75 |
50 |
50 |
Eletrotécnia |
200 |
100 |
50 |
50 |
Organização empresarial |
225 |
100 |
50 |
75 |
Formação em Contexto de Trabalho |
600 |
140 |
220 |
240 |
e UFCDs |
125 |
|
100 |
25 |
Sub Total |
1825 |
590 |
620 |
615 |
|
Total de horas |
3325 |
1104 |
1117 |
1104 |
Téc. Animação de Turismo
CURSO PROFISSIONAL DE TÉCNICO EM ANIMAÇÃO DE TURISMO
O Técnico de Animação de Turismo é o profissional apto a planear, promover, vender, organizar e acompanhar a prestação de serviços de animação turística.
Matriz Curricular:
Componentes de |
Disciplinas/ Domínios |
Total de |
1º Ano |
2º Ano |
3º Ano |
Formação |
|
horas |
Total de horas |
Total de horas |
Total de horas |
Sociocultural |
Português |
320 |
100 |
100 |
120 |
Língua Estrangeira |
220 |
66 |
77 |
77 |
Área de Integração |
220 |
69 |
75 |
76 |
Tecno. de Informação e Comunicação |
100 |
66 |
34 |
|
Educação Fisica |
140 |
45 |
44 |
51 |
Sub Total |
1000 |
346 |
330 |
324 |
Cientifica |
História da Cultura e das Artes |
200 |
72 |
62 |
66 |
Geografia |
200 |
68 |
71 |
61 |
Matemática |
100 |
34 |
34 |
32 |
Sub Total |
500 |
174 |
167 |
159 |
Técnica |
Gestão em empresas turísticas |
300 |
100 |
75 |
125 |
Informação e animação turísticas |
625 |
175 |
300 |
150 |
Comunicação |
175 |
125 |
|
50 |
Formação em Contexto de Trabalho |
600 |
140 |
210 |
250 |
Sub Total |
1700 |
540 |
585 |
575 |
|
Total de horas |
3200 |
1060 |
1082 |
1058 |
Téc. Industrias Alimentares
CURSO PROFISSIONAL DE TÉCNICO DE INDUSTRIAS ALIMENTARES
O Técnico de Indústrias Alimentares é o profissional apto a orientar, controlar e executar as tarefas inerentes aos processos de preparação, transformação e conservação de produtos alimentares, bem como as tarefas directamente ligadas ao controlo da qualidade e gestão da produção.
Atividades Principais:
- Planear e organizar o trabalho a realizar nas áreas da preparação, transformação e conservação dos produtos alimentares, tendo em conta os critérios higio-sanitários e da qualidade dos produtos.
- Executar e controlar as tarefas inerentes aos processos de preparação e transformação dos produtos alimen-tares.
- Executar e controlar as tarefas inerentes aos processos de conservação dos produtos alimentares.
- Realizar análises e/ou ensaios físicoquímicos e microbiológicos em diferentes tipos de produtos alimentares, utilizando os equipamentos e os procedimentos adequados.
- Colaborar na implementação e gestão do sistema de garantia da qualidade e gestão da produção em unidades industriais ou comerciais.
- Executar operações de embalagem, rotulagem e armazenagem de produtos alimentares, utilizando
- Executar operações de distribuição e transporte de alimentos de acordo com a legislação em vigor.
- Executar a comercialização de produtos alimentares, garantindo a quantidade e a qualidade e o cumprimento das normasde higiene e segurança alimentar, de segurança e saúde no trabalho e de proteção ambiental.
- Elaborar relatórios com informação sobre as atividades desenvolvidas na área da sua intervenção, desvios ou anomalias detetadas e resultados alcançados.
Plano de Formação:
|
|
|
|
|
|
Componentes |
Disciplinas/ Domínios |
Total de horas |
1º Ano |
2º Ano |
3º Ano |
de Formação |
Do Curso |
Total de horas |
Total de horas |
Total de horas |
Sociocultural |
Português |
320 |
100 |
100 |
120 |
Língua Estrangeira |
220 |
66 |
77 |
77 |
Área de Integração |
220 |
69 |
75 |
76 |
Tecno. de Informação e Comunicação |
100 |
66 |
34 |
|
Educação Fisica |
140 |
45 |
44 |
51 |
Sub Total |
1000 |
346 |
330 |
324 |
Cientifica |
Biologia |
150 |
60 |
54 |
36 |
Matemática |
200 |
72 |
54 |
74 |
Física e Química |
150 |
60 |
42 |
48 |
Sub Total |
500 |
192 |
150 |
158 |
Técnica |
Processamento e conservação dos alimentos |
250 |
100 |
100 |
50 |
Controlo da qualidade alimentar |
550 |
275 |
150 |
125 |
Higiene e segurança na industria |
100 |
50 |
|
50 |
Gestão na indústria Alimentar |
200 |
|
125 |
75 |
Formação em Contexto de Trabalho |
600 |
120 |
220 |
260 |
Sub Total |
1700 |
545 |
595 |
560 |
|
Total de horas |
3200 |
1083 |
1075 |
1042 |
|
|
|
|
|
|
|